バレルバレー プラハ&ゲンで、麹の世界に触れてみませんか?
Barrel Valley Praha&Gen
「麹の神様」「焼酎文化の父」初代・河内源一郎氏
河内源一郎商店/河内菌本舗の初代・河内源一郎氏。
広島県福山市の醬油屋に生まれ、大阪高等工業学校醸造科を卒業後、大蔵省の税務監査局の技師として鹿児島赴任。
焼酎が腐って困るという巡視先の声から、焼酎の麹の研究を始めました。
鹿児島の焼酎が寒地向きの日本酒の麹を使用している点を疑問に思ったところから、同じく気温の高い沖縄の泡盛に糸口を見出しました。
明治43年、泡盛の麹菌から胞子を取って焼酎に適した河内黒麹菌(泡盛黒麴菌=アスペルギルス・アワモリ・ヴァル・カワチ)を培養することに成功。
大正13年、糖化能力にすぐれた新種・河内菌白麹を自ら分離、発見しました。現在では、河内菌は本格焼酎製造用麹菌として、日本の本格焼酎の約8割に使用されています。
甘酒づくり・蔵巡り体験
皆様には、その河内菌を使用した麹の甘酒づくりや、副支配人の解説付き蔵巡り体験をお愉しみいただきます。ぜひお子様もご一緒にご参加ください。
バレルバレー プラハ&ゲンについて
鹿児島空港からすぐ、麹と焼酎とビールのテーマパーク。
昭和六年に鹿児島市清水町に種麹屋、河内源一郎商店として創業。
初代河内源一郎の麹の研究の成果により、現代の焼酎文化の基盤を作り上げました。
清水町からここ霧島市麓に移転し、焼酎工場・麹製品開発、さらに三代目の発酵研究の中でチェコビールとの出会いから霧島高原ビールの製造をはじめ、現在のテーマパークができました。
所要時間 | 1時間〜2時間 |
---|---|
服装 | 自由 |
最小催行人数 | 1名 |
最大受入人数 | 8名 |
集合場所 |
バレルバレー プラハ&ゲン 〒899-6404 鹿児島県霧島市溝辺町麓876−15 |
駐車場 | 有り |
アクセス |
〒899-6404 鹿児島県霧島市溝辺町麓876−15 |
主催者 | バレルバレー プラハ&ゲン |
電話番号 | 0995-58-2655 |
ご注意 | ・当プランは、仮予約となります。予約確定のメールが届くまでは予約確定ではありません。あらかじめご了承ください。 |
麹の神様 河内菌本舗/バレルバレー「麹」体験
お申込みはこのカレンダーからどうぞ!アカウント登録
ログイン
プロフィールを編集
予約履歴
Subscribed items
新規登録
プロフィール
予約履歴
ID | 予約日時 | カレンダー | 状態 |
---|
予約の詳細
予約の詳細
サービスを選択してください
サービスの詳細
下記のアドレスに認証コードを送信しました。 認証コードを入力してください。
コメント