多彩な食文化が息づく食の宝庫です
霧島市は、黒豚のとんかつやしゃぶしゃぶ、鶏刺し、鹿児島ラーメン、黒酢を使った創作料理、地元食材による郷土料理など、多彩な食文化が息づく食の宝庫です。
霧島市は、豊かな自然に囲まれた温泉地で、おいしい食材が豊富に揃っています。
黒豚は、霧島山麓の湧水とサツマイモなどの飼料で育ち、脂身が甘く、肉質が柔らかいのが特徴です。
鶏刺しは、霧島市で飼育される黒さつま鶏の刺身で、コクのある旨味が楽しめます。
鹿児島ラーメンは、豚骨と魚介のダブルスープに、もやしやチャーシュー、ネギなどをトッピングしたラーメンです。
黒酢は、霧島山麓の地下水で育てられた黒酢菌で発酵させた酢で、さっぱりとした酸味が特徴です。
霧島市を訪れた際には、ぜひこれらの食を堪能してみてください。
黒豚
『黒豚の館』でお届けするバークシャー種純粋黒豚は、自然に恵まれた環境のもとで、霧島山麓、宮の元より湧き出る清らかな水とさつま芋や独自の飼料が与えられています。
そして肉に熟度を与えるに必要な35週齢、245日の歳月をかけて大切に飼育された黒豚のみをお届けしています。
『黒豚の館』自慢の黒豚をどうぞお召し上がりください。
鳥刺し
鹿児島の鳥刺しは、鹿児島では、地鶏や銘柄鶏と呼ばれる、飼育方法や餌にこだわった鶏肉がよく使われます。
これらの鶏肉は、肉質が柔らかく、臭みが少ないため、生で食べても安心です。
鳥刺しの薬味には、生姜、にんにく、わさび、ゆずこしょうなど、様々なものが使われます。
鳥刺しは、鹿児島の郷土料理として、多くの人に親しまれています。
鹿児島ラーメン
鹿児島ラーメンは豚骨ベースの半濁スープとストレート麺が特徴で、地元の甘い醤油を使い、各店舗が独自のアレンジを加えています。
九州の他の豚骨ラーメンと異なり、スープに甘味があり、麺は柔らかく、具材が豊富です。
鹿児島独自の豚骨スープは白濁させず、ニンニクや焼きネギで臭みを消しています。
また、来店時にはお茶と大根の酢漬けやたくあんが提供されるのが一般的です。
黒酢
坂元のくろず、醸造所では、黒酢の発酵熟成に信楽焼などの特別な「アマン壷」を使用しています。
壷の選択は、夏の熱分散や冬の温度維持など、微生物の活動をコントロールし黒酢の品質に直結するため重要です。様々な壷を試し、現在は自らデザインした信楽焼の壷を使用し、更に美味しい黒酢造りを目指しています。
従来の黒酢醸造に対するイメージに縛られない、進化した黒酢文化を発信すべく、壷畑見学・黒酢レストラン・黒酢直売の3つを融合した“食と健康をつなぐ”日本初の黒酢レストラン「桷志田」へどうぞ
まごころ込めた郷土の味
特急列車「はやとの風」運行開始に合わせて登場した駅弁です。
JR九州駅弁ランキングで3年連続グランプリに選ばれました。
嘉例川で原木栽培された椎茸と筍を炊き込んだご飯と郷土料理のおかずが入っています。
コメント